自問是韓劇迷的,應該會對今天為大家介紹的景色不感陌生,古色古鄉的典型韓風老宅村落中,隱隱看到不遠處的首爾市繁華景致,能見度高的日子,應該還可看到南山的N Tower。此番明查暗訪,終找到這個喚作北村的神秘古村所在地,更發現這裏仍有不少市民居住,那股生活氣息,絕非個多小時車程可達的近郊鴨仔團古村景點能夠比擬!北村有着絕佳的地理位置,鄰近景福宮、三清洞,屬鐘路區一帶,只是由於位處山上,加上韓屋一般較矮小,很容易被人忽略。前往北村這塊隱秘地的路徑很多,我走出地鐵安國站3號出口時,眼前還是一片車水馬龍,哪有古屋蹤影?將信將疑下,眼前竟出現目標建築「北村文化中心」,這裏除是一個示範單位,還可讓人認識北村的歷史及形成,更有電腦動畫教我等訪客認識韓屋的建築特色!
原來北村建於朝鮮至日據時代,當時文化受中國影響頗深,建築也跟中國的有幾分相像,四合院式住宅,屋頂四角呈飛簷形狀,加上使用卯榫技術,不用一釘一鐵,便可建起精密的屋頂,不過來這兒的最主要目的,就是遊客必讀的北村資訊和地圖,當中更附有北村八景的指示,讓你按圖索驥玩美景Check Point,以便把北村的特色逐一看遍。
沿八景路綫走,便會經過數百幢保養得宜的韓屋。這裏的韓屋多而密集,在胡同內緊貼着一起!原來當年日治政府為解決住屋問題,見縫便插針,令一條街上有多達二十家韓屋,加上胡同路頗見隱秘,更令韓屋旅途滿是迷途羔羊。北村位處城中央以北,昔日能住在這裏的,不是達官貴人,便是士大夫,身分高貴,官邸也特別華美,當中保存得較好的,現已統統給改裝成為博物館和展示廳,居所連花園都成了供人參觀的部分,而且自政府開始了傳承韓國傳統文化的運動,這邊不少歷史遺址都得以保留,韓屋住宅區更獲大力翻新,更新木材、安裝雙層門及加建玻璃等等,又力邀工藝匠人在此建立文化傳承的工房,遊人亂走亂逛間,不難會轉入宮廷飲食、刺繡、花紋席甚至橫笛等的展示場,不過最值得細味的,還是北村至今仍保留着的代代民宅,厚重的木門鐵鎖、光亮的門牌、信箱及晾曬中的毛巾,在在都顯示這是個活生生的村莊,遊覽時還給我遇上剛下課的學生,騎着單車在村中穿梭叫玩,令村內平添幾分生氣。發展中的古樸村莊,當然少不得商家進駐,不過北村由於民居多,商業化的情況只屬剛起步,營業中的,以藝廊和民宿佔多數,有些更兼營輕食館。
今次我選擇來到Anguk文化中心用膳,全因其位於北村八景第三景刺繡文化館旁小斜坡的優越地理位置,這讓我可邊歎當地家鄉小吃邊賞美景。
輕食館由傳統的韓國大嬸(阿豬媽)主理,最拿手的是各式家鄉小吃,今
趟我便嘗到黑豆飯糰,黑豆軟腍,紫菜香口,但總也比不上即點即捏出來
的飯糰那股溫暖動人感覺,似仍滲着阿豬媽微暖的手溫,加上言語不通的
她依舊拉着我閒聊的親切態度,讓我體驗到已失落於遊客區的人情味,可
說能為這頓下午茶注滿分數。
北村內佔大多數的,還得數一眾畫廊及藝術館。藝術家們都把北村看成首
爾大都會內韓國文化傳承的主要陣地,遊人不難在此發現展示個性的藝術
場所。
Gallery HL便是其中一員,除支持人手製作及反對量產手信,也堅持弘
揚首爾、昌德宮,甚至是大韓的文化,因而開放給年輕藝術家作為展
示平台,今次我遇上的Park Bor Yung雖只有二十四歲,已能設計出
一系列精采飾品,作品以韓國隨處可見的東西為靈感,傳統陶藝化作
Monogram及自然景色中的樹葉,枯葉則成為鏈墜,送給朋友時還可
附加一、兩句創作背景,非常「韓國」。
北村的小店愈開愈多,最新就是開業才一個月的「真相」,該店主要售
賣親手縫製的時裝,每個款式全球只有一件,保證獨一無二!驟眼看,
以為只是立體剪裁加拼貼布料的新潮設計,細看下才發現這裏的服飾全
都隱隱透着古着味道,官服中的寬長袍、闊筒袖子和圓領口,全都借屍
還魂移植到現代設計來,難怪設計加縫製,每件也需時甚久,所以價格
也略見高昂。
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